Melhores Cafés Cocatrel: já estão no mercado do Brasil e do mundo mais três produtos premiados na safra 2021-2022

Cafés especiais foram produzidos por Gilberto Basílio, de Três Pontas e pelos pequenos produtores Josias Cardoso e Eduardo Oliveira – de Ilicínea

Quem gosta de café com sabor, aroma, textura diferenciados já pode experimentar mais três produtos de uma linha especial assinada pela Cocatrel. São cafés produzidos por cooperados e premiados no Programa “Melhores Cafés Cocatrel – Safra 2021-2022”. Parte da produção foi exportada pelo Cocatrel Direct Trade (CDT), com valor agregado, aumentando o retorno financeiro do produtor. Outras sacas passaram pela industrialização e ficaram por aqui para que os consumidores internos também tenham o privilégio de degustar cafés de altíssima qualidade. Além disso, os produtores premiados recebem 25% do valor das vendas dos industrializados como uma forma de reconhecimento.

Melhores Cafés Cocatrel - Cafeteria Cocatrel Santana da Vargem (MG)
Cafés podem ser adquiridos nas cafeterias Cocatrel e na loja on-line da Cooperativa

Os produtores Gilberto Basílio, Josias Cardoso de Oliveira e Eduardo Oliveira Costa compareceram à Cafeteria Cocatrel de Santana da Vargem, na terça-feira (7), para o lançamento de seus cafés, juntamente com os diretores da Cocatrel, Francisco de Paula Vitor Miranda e Marcelo Botrel Vicentini. Descontraidamente trocaram informações, falando com orgulho do trabalho, dos desafios, do suporte da equipe Cocatrel que os levou à premiação. Todos que passaram pela Cafeteria degustaram os sabores e notas dos produtos apresentados naquela tarde.

Este foi o quinto e último encontro para lançar os cafés premiados safra 2021-2022. Agora os 12 premiados já se encontram disponíveis nas cafeterias da Cocatrel em Três Pontas, Santana da Vargem, Carmo da Cachoeira e Nepomuceno e ainda na loja on-line da Cooperativa.

Para o diretor, Francisco de Paula Vitor Miranda, a edição foi finalizada sob um balanço positivo à medida que contou com produtores das várias regiões de atuação da Cocatrel que apresentaram cafés com características muito diferentes, porém agradáveis a todo tipo de paladar. “A gama de cafés foi muito ampla e de altíssima qualidade. A Cocatrel fica muito feliz porque isso demonstra o potencial das regiões onde a Cooperativa atua, o potencial de se fazer cafés especiais, que agradam o consumidor do Brasil e, dentre outros, do Japão, da Europa. Estamos felizes porque o Prêmio ajuda o produtor a ganhar mais dinheiro e ter sua produção diferenciada e reconhecida”, analisou.

O diretor, Marcelo Botrel Vicentini, enfatizou a questão burocrática do Prêmio. “É um Programa para todos. Não é um concurso, é uma premiação: os Melhores Cafés com as melhores pontuações”. Ainda de acordo com o diretor,  ao reverter para o produtor parte da renda desses cafés especiais – que são os mesmos que se toma em locais mais sofisticados – da Europa, por exemplo – a Cocatrel estimula para que os cuidados com a produção sejam prioridades na rotina dos produtores.

Cafés tipo exportação são lançados pela Cocatrel
Os diretores da Cocatrel Francisco e Marcelo (nas laterais) com os produtores premiados Josias, Gilberto e Eduardo

Os produtores e seus cafés premiados

Eduardo Oliveira Costa produziu seu café no Sítio São Benedito, em Ilicínea (MG), a 1200m de altitude. O resultado foi um café doce, floral e frutado, com notas de caramelo, mel, rapadura e frutas amarelas, especialmente laranja.

No dia do lançamento, Eduardo deixou transparecer a alegria em conquistar o Prêmio “Melhores Cafés Cocatrel” pela primeira vez. “Venho da agricultura familiar e chegar a este café especial mostra que também o pequeno produtor pode ser valorizado. Quando a Cocatrel vai provar os cafés, os cooperados não são identificados, a equipe analisa os grãos por código. Isso quer dizer que valoriza o café e não se ele vem de pequeno, médio ou grande produtor. No café está o trabalho, a dedicação, é disso que a gente colhe o resultado”, destacou.

Eduardo Oliveira Costa, Sítio São Benedito, recebe prêmio
“Venho da agricultura familiar e chegar a este café especial mostra que também o pequeno produtor pode ser valorizado” (Eduardo, de Ilicínea)

Josias Cardoso de Oliveira, da Fazenda Urtiga, em Ilicínea (MG), produziu seu café a 950m de altitude e obteve um café doce e licoroso, com notas de uva passa, uva verde, vinho e maçã.

“Este é meu segundo ano premiado. Os Melhores Cafés Cocatrel traz um incentivo pra gente. Eu quero, e se Deus me ajudar, esta nova safra será de café muito bom. Estamos trabalhando para isto: ficar entre os melhores de novo”, comentou. O produtor destacou um outro aspecto do Programa: o da socialização. “É muito bom poder participar de eventos como este aqui. Estou muito feliz”, disse.

Josias Cardoso de Oliveira, Fazenda Urtiga, recebe prêmio Melhores Cafés Cocatrel
“Estamos trabalhando para isto: ficar entre os melhores de novo” (Josias, de Ilicínea)

Gilberto Basílio, da Fazenda Zaroca, em Três Pontas (MG), produziu seu café a 1180m de altitude, e trouxe um café doce e floral, com notas de mel, própolis, caramelo e cana de açúcar.

Premiado pela quarta vez, Gilberto sabe da importância que o café de qualidade assume gradativamente no mercado consumidor e há anos investe no aprimoramento de todas as etapas do café na propriedade. Sobre os “Melhores Cafés Cocatrel”, coloca a visibilidade como a proposta-destaque do Programa. “Depois que começamos a trabalhar com o pessoal do departamento de cafés especiais da Cocatrel, percebemos que o nosso café começou a ser muito procurado pelo mercado externo, isso foi muito bom para a fazenda, e principalmente, para o nome do nosso café”.

Gilberto Basílio iniciou a colheita, coincidentemente, na terça-feira do lançamento de seu quarto café premiado. Comentou que, apesar da safra baixa deste ano, os cuidados continuam visando a qualidade diferenciada. Aproveitou o encontro com os colegas produtores e anunciou a chegada da Fazenda Três Irmãs, um novo projeto voltado aos cafés especiais, exatamente como produziu na centenária Fazenda Zaroca.

Gilberto Basílio, Fazenda Zaroca, recebe prêmio Melhores Cafés Cocatrel
Depois que começamos a trabalhar com o pessoal do departamento de cafés especiais da Cocatrel, percebemos que o nosso café começou a ser muito procurado pelo mercado externo, isso foi muito bom para a fazenda, e principalmente, para o nome do nosso café” (Gilberto Basílio, de Três Pontas, compartilhando o momento com a filha Júlia)